Сегодня был странный день. Во-первых, в Зоне Отчуждения светило солнце, и температура достигала 25-28градусов. Carkiller предупреждал: «Не ходил бы ты сегодня. Что-то будет». Хотя так он говорил всегда, но сегодня мне показалось, что он прав, хотя изначально всё было нормально. До Милитари добрался без проблем, даже Призрак благословил мою ходку. (Хоть он был и под мухой, однако я поблагодарил «долговца») Что такое «Долг»? Этим вопрос я задался когда встретил DiM@NXxX, который наотрез отказывался пускать меня на территорию Бара. Но через год-другой всё стало на свои места: «Долговцы», они хоть и вояки почти, однако их рейды спасли десятки жизней. И воевали они со всеми представителями криминала – Бандитами, ренегатами, «Грех»-ом…
…И конечно же со «Свободой»! Хотя «Долгу» я предпочитаю именно их. Парни душевные, не узколобые как «долгари», выпить любят и отдохнуть. Частенько нападали на военных, доставалось и учёным. Наверное потому что последние работают бок о бок. Держат нейтралитет с большинством группировок, например со «Свинцовым Закатом». Эти хоть и обычные сталкеры, однако их рейды против бандитов помогали одиночкам. Эта группировка, как я считаю, помесь «Свободы» и «Долга». Там нет строжайшей дисциплины, однако частенько чистят различные логова и лёжки мутантов. Главным врагом считают Бандитов…
«Что-то я задумался… Надо бы перестать этим делом заниматься, а то можно в аномалию какую-нибудь вляпаться…»
Я вышел на блок-пост. Путь преграждал проржавевший шлагбаум, и трое «Фрименов» с дробовиками.
- Стой сталкер! Здесь территория «Свободы». Не вздумай баловать, и не думай стрелять в наших солдат. – Сказал Свободовец в научном комбинезоне. Овальное матовое стекло не давало увидеть лица «Фримена», однако я точно знаю – он видит меня замечательно.
- Да я и не думал… - Я подошёл поближе и упёрся на шлагбаум – Пустите, а?
- Хм… Где-то я тебя видел… - Сказал другой свободовец, стоящий слева от «научника».
- Многие меня видели. Ну?
- Я LightKeeper. Это Булат и Jelome– Он указал на двух охранников с дробовиками. Один был лысый, солнце отражалось от лысины. Другой был с густыми волосами, и сдвинутым набок носом. – А ты кто?
- Я Джагер Ну? Пустите? – Я осмотрел LightKeeper. Сначала мне показалось что у него была «Сайга», однако сейчас я понял что это был автомат «IMI Galil». Хороший ствол. Точный, и довольно мощный. Патрон 7.62… НАТО-вский.
- Угу, проходи. Перемахивай через забор.
Мысленно ругаясь, я перевалился через шлагбаум, и оглядел блок-пост. Помимо трёх «пропускников» внизу, ещё была железная вышка со снайпером, смотрящем в бинокль. Я вышел с блокпоста, и пошёл по направлению к базе. Вдруг услышал нарастающий рокот… Вертолёт! Спрятаться некуда – я стоял в чистом поле. Всё что оставалось сделать – лечь на землю, надеясь что светло-зелёный комбез незаметен на жухлой траве. «Вертушка» пролетела мимо. Это был не обычный вертолёт, а транспортный. Неужели они везут учёных? Вдруг вертолёт закрутило, и он начал падать. Я проследил за траекторией – он падал прямо в Деревню. Деревня – место жуткое, всякие твари водятся. Кровососы – главная достопримечательность, поэтому она получила название «Деревня кровососов». Эти твари одни из самых опасных мутантов в Зоне, самое интересное, что эти твари могут стать невидимыми, а на голове вместо рта - щупальца – этим тварь питается. Они, как вампиры из кино бояться солнца, и когда в них попадают лучи, получают ожоги, поэтому чаще всего они водятся в подземельях, на болотах, в заброшенных домах и подвалах.
Вертолёт упал, землю тряхануло. В воздух полетели куски. Надо посмотреть, может, кто-нибудь выжил…
Когда я взобрался на холмик, нависающий над деревней, заметил, что из кабины ведётся огонь. Кто-то выжил, и это, вероятно пилот. Надо подобраться поближе…
Я спустился вниз, обойдя «электру», и на ходу снял «Калашникова» с плеча. Эта модель мне нравилась: очень надёжный автомат, калибр распространен как туалетная бумага на Большой Земле. А что ещё нужно для Зоны? Крепление для подствольника, и сам «ГП-25». Правда снаряды – редкость, однако я надеялся разжиться ими в вертолёте. Только в кого стрелял пилот? Неужто кровососов? Нет, они сейчас попрятались в свои норы… Хотя в Баре поговаривали что появился новый вид кровососа, который солнца не боится… Это явный бред… Может зомби? Я снял автомат с предохранителя. Совсем чуть-чуть осталось, и на меня мёртвыми глазами уставился зомби. Он появился откуда-то снизу, может вышел из дома? Короткая очередь успокоила труп. Но не надолго. Они живучие, даже если пробить позвоночник, они ползут к тебе, и пытаются убить… Когда я оказался ближе, то увидел обломки вертушки, чудом уцелевшую кабину, и пилота, стреляющего в зомби.
- НЕ ТРАТЬ ПАТРОНЫ!! – Закричал я, кидая короткие очереди в зомби – Выбраться можешь?
Пилот продолжал стрелять, у него был АКС-74У - укороченная версия «Калаша». Ещё через секунду его рожок кончился, он беспомощно уставился на меня. По поведению и выражению лица стало ясно – новобранец. Странно что он управлял машиной. Я подошёл к нему, кидаясь короткими очередями в полутрупов.
- Выбраться можешь? – Спросил я его, оглядывая второго пилота. Этому не повезло – его пистолет выпал из кобуры и разрядился в грудь. – Не повезло… Сколько ещё человек было?
- Э-Э.. Вроде нас было семеро, мы везли снаряжение для…
- Потом, всё потом! – Я вытащил из кармана второго пилота золотую зажигалку.
Я перезарядил автомат, и освободил пилота. Он побежал в заднюю часть, и полез в один из ящиков. Оттуда он достал разгрузочный жилет с кучей кармашков, повесил на себя. Потом залез в другой и вытащил шлем и гранаты. Гранаты за кольца он подвесил к специальному креплению, а шлем одел естественно на голову. Тем временем я не подпускал зомби к покореженной кабине.
- Мне тоже прихвати! – Крикнул я, пытаясь заглушить выстрелы.
- Сюда! Тут ещё один! – Крикнул пилот. Меня обрадовало, что он не развернулся и не пристрелил меня. Салага… Я побежал в заднюю часть вертушки. Всюду валялись тела в броне, оружие, патроны, детекторы, снаряжение… А в углу лежал шестиствольный пулемёт, рядом разбросаны его крупнокалиберные цинки. Я подошёл к пилоту - он склонился над человеком в зелёном научном комбинезоне марки СПП-99М. Эта неплохая защита: замкнутая система дыхания, кевларовые пластины… Отличный экспонат. Правда у этого учёного был разбит шлем из закалённого стекла, а довольно-таки молодое лицо было окровавлено. Я проверил пульс на шее. Мёртв.
- Он мёртв. Хватай оружие, и прикрой спину мне! – Дважды повторять не пришлось – новоиспечённый сталкер схватил «Вал», и залез в кабину. А я начал набивать рюкзак снаряжением. Жадность… Сидорович за ТАКОЕ отвалит тысяч тридцать, не меньше. В голове родилась идея. Правда исполнить её будет труднее… «Нет, эта идея безумие». Я набил рюкзак под завязку, всё не могло уместиться. И тут меня осенило: «Зачем тащить сразу всё? Лучше по частям. Только кто-нибудь такой же умный всё это дело мигом растащит…» Я напоролся на ящик с надписями на разных языках. Они означали одно и то же: «Взрывоопасно». Вскрыл ящик, достал мины… «M-18 Cleimore». Американские… с пивком покатит. Стащил мешок, куда положил десять мин. Вскрыл ящик патронов… Внутри лежали нераскрытые цинки разной маркировки: от «9х18» до «ВОГ-25Р». Вот, то что надо! Сунул в рюкзак всю цинку. «Так, осталось восполнить потраченное…» Я откопал на глубине ящика подходящие, вскрыл цинку… «Чёрт. Они не упакованы в магазины… Ладно ещё пустые оставил…» Закупорил обратно, и сунул к другой. В ещё одном ящике я обнаружил научные детекторы, и начал набивать ими свой рюкзак. Места не хватало, я позвал пилота.
- Так, бери рюкзак и пихай всё что влезет! – Скомандовал я, и встал на стрём. После того как пилот молча набил рюкзак вещами, я начал минировать вертушку.
- Зачем это? – Спросил пилот.
- Надо… Как там тебя звать-то? – Я вкопал последнюю, и с помощью ДУ активировал их. Всё. Пора валить. Я подхватил рюкзак, он оказался очень тяжелым, и повесил АК-74 на шею. – Пошли, солдат.
После того как мы вышли из деревни, я подумал, что всё это больно подозрительно - Солдафон не вызвал подкрепления, не послал сигнал SОS… И выполнял все мои приказы.
Через полчаса мы вышли к хуторку в три дома, и колодцем посередине. Тут я решил организовать привал. Солдатик сел прямо на землю, снял с плеча свой бесшумный автомат, и достал из кармана упаковку шоколада.
- Что ж с тобой мне делать? – Спросил я его, вскрывая армейский сухой паёк из вертолёта.
- Не знаю… У тебя курить есть? – Вдруг сказал он.
- Нет, не курю, бросил. У меня пара вопросов. Не ответишь – убью. Соврёшь – пойдёшь на все четыре стороны. Попытаешь напасть – умрёшь. Готов?
- Ну… Э-Э-Э… - Он отвел взгляд.
- Кто ты? – Я сел на корточки напротив солдата. Автомат снял с предохранителя и поставил рядом.
- Я это… Солдат я… Яровой… Алексей… - Запинаясь, ответил он.
- Куда летели?
- Фиг его знает, я просто был в грузовом отсеке, пилотом был тот, другой…
- Как это? А как ты оказался пристёгнут на месте пилота?! – Я медленно потянулся к автомату.
- Когда мы падать начали, я побежал туда… Место было пустое…Ну я сел и пристегнулся… А так не был пилотом… Следил за грузом… Я это… недавно служу.
- Это видно… - Некоторые вещи стали яснее. Он не подал сигнал своим из-за того что был всего лишь ответственным за груз. И опыта у него не было… А вот почему вертушка упала - загадка – Почему пилот был мёртв?
- Не знаю! Он как будто с ума сошёл… Выхватил пистолет… Потом мы шмякнулись…А он вдавил курок… - Он доел шоколад и достал бутылку пластиковую бутыль с минералкой – А я обратно не хочу! Меня там чморили, вот я и не подал сигнал…
- Был один такой же… Давно очень. Дезертиром звали. И ты тоже дезертир. Почему за мной увязался?
- Я это… Решил сталкером стать, понял что падение - мой счастливый шанс. Схватил автомат свой сел в место пилота, пристегнулся… ну а дальше ты знаешь… Как звать-то тебя, незнакомец?
- Я Джагер для друзей просто Джаг, усек?. А вот твою кличку Зона придумает. Всё, пошли. Итак, ставлю тебя в курс дела. Это – не прогулка в лес, это Зона. Будь внимателен, смотри по сторонам, если увидишь марево, даже малейшее, сразу тормози, и говори мне. Увидишь мутанта – не стреляй сразу, как вас, идиотов, учили, сначала мне скажи. Увидишь людей – не стреляй. Говори мне. И сразу убирай ствол если я скажу что это нейтралы. Они могут подумать что ты военный, а я проводник. Просто подними ствол над головой, понял?
- Угу – Пробормотал он.
Мы вышли с Милитари, обогнув блокпост «Свободы», иначе эти «укурки» сразу откроют огонь а потом начнут разбираться. У «Долговцев» светится тоже не вариант – дезертира сдадут военным. А те пришлют спецназ. А те убьют и меня, и этого…
- Я буду звать тебя Яр. – не с того не с сего сказал я. Яр этого неожидал.
- Как знаешь. Куда мы идём? – Он шагал рядом, придерживая висящий на плече автомат за ремень
- Мы обогнём Бар, и Дикую Территорию, пройдем через Тёмную долину. Правда, зацепим кусок Восточного Могильника, но это не страшно. Главное – держись меня и обо всём докладывай. Назад не забывай поглядывать.
Погон мигом обернулся. Как я ожидал, сзади никого не было. Мы оставили завод «Росток» с баром «100 рентген» и с дикой территорией. На самом деле эти две локации- лишь одна, разделённая стальными воротами, и совершенно разной атмосферой. Если Бар – оазис среди моря аномалий, то Дикая Территория – полная противоположность. Там можно помереть в один миг, даже глазом моргнуть не успеешь. Аномалий до чёрта, артефактов немного, и мутанты кишмя кишат.
«Росток» остался справа, и впереди показалась первая аномалия. Едва заметное движение горячего воздуха – всё, больше никак оптически её не определить. Судя по карте, эта «Жарка» была здесь очень давно, ещё до Локального Выброса в 2011 году. Значит очень мощная. Я бросил камушек в жерло аномалии. Жарка вспыхнула, осветив окрестности.
- Что это? – Спросил Погон, глядя на работающую «Жарку». – Аномалия?
- Догадливый, далеко пойдёшь. Поищи артефакты… Хотя нет. Стой на стрёме.
Пока Погон стоял, вертя головой с «Валом» в обнимку, я обошёл «Жарку», и нашёл то что искал. Достал из отдела рюкзака несколько прозрачных стенок, через минуту это стало контейнером. Оттуда же достал плотную перчатку из кожи, и взял артефакт. Это был «Огненный Шар». Он и правда выглядел как шар из лавы, однако совсем не обжигал, а наоборот, втягивал тепло. Но заметно фонит. Поэтому я его и сунул в контейнер, хоть он из пластика, но обработан кое-чем, поэтому экранировал не хуже свинца.
- Это артефакт. – Я показал ему шар внутри контейнера. Тот медленно крутился в разные стороны. – Название – Огненный шар. Свойства – всасывает излишнее тепло. Отрицательные воздействия: фонит! Мне он не нужен, и тебе пока что. Продадим, получим неплохую денежку.
Я спрятал артефакт в рюкзак, хотя место было мало, он прекрасно влез. Мы пошли дальше, и впереди показался Оазис – Одно из достопримечательностей Восточного Могильника. Здесь нет аномалий, однако, перед Тёмной Долиной «аномальный лабиринт». Поговаривают, что здесь есть «группировщики», однако какие – неизвестно.
- Мы вышли на Оазис, да? – Спросил Погон, положив ствол «Вала» на плечо. Так он выглядел как дезертир, с замашками местного любителя шансона.
- Типа того – Я пропустил вопрос мимо ушей, потом додумался – откуда он знает про Оазис? – Откуда…
- Карты военные. – Перебил он меня. – кажется кто-то есть впереди…
Я пригляделся… Это были «Грешники». Самые аморальные, сумасшедшие и неуравновешенные сталкеры во всей Зоне. Они нападали на всех, начиная простым одиночкой, до целых группировок. Так и была уничтожена группировка Крота. Грешников можно узнать только по изношенной броне, которую они снимают с убитых ими, или тёмно-зелёным камуфляжным плащам.
- Прячься! – Крикнул я ему, но было поздно – «Грешники» нас заметили.
- ААА!! – Закричал Яр, и открыл огонь. Стрелял не прицельно, от бедра, поэтому и попал только один раз. Автомат Специального Назначения «ВАЛ» предназначается для бесшумных операций в логове врага. Глушитель имеющий начало от самого цевья практически не издавал звука стрельбы, до меня доносилось тихое «Пш, пш, пш». Пока все двадцать патронов разряжались в землю под ногами «Грешников», я успел достать из рюкзака цинку с зарядами «ВОГ-25», и зарядил один в подствольник.
- Отойди-ка… - Я отстранил рукой ,Яра пытающегося перезарядить автомат. Присел. «Грех»-овцы открыли огонь, но они стреляли также косо как Яр. Я прицелился и рассчитал куда упадёт снаряд… Втопил гашетку… Гранатомёт издал что-то вроде «Пых-щщ», и граната полетела в «Грешников» - Пригнись!..
Я успел уронить на землю Яра, однако сам не успел до взрыва. Граната разметала «Грешников» по земле, от их бригады из пяти человек ничего не осталось. Погон высунулся посмотреть что случилось, я взял висящий на шее бинокль и посмотрел на сотенное мной. Троих убило моментально, одного ранило, а пятый (вероятно главарь) сумел встать на ноги, и пошатываясь побрести в нашу сторону. Я схватил автомат, нацелил на главаря… Однако он не смог добрести до нас – нога попала в нору, что-то хрустнуло, последний «грешник» упал.
«Блин… Это- ж надо? Никогда на этих не набредал, тем более с грузом. Надо торопиться к Сидоровичу, пока не стемнело…»
Мы пошли дальше, и перед нами раскинулся Лабиринт.
- Так. Привал, – Мы остановились в старом колхозном поле, поросшим бурьяном. Вокруг никого, на всякий случай я активировал наладонник, так чтобы он показывал «On-line – контакты». Эта штука работала на 2 километра, однако выдавала себя. Я повернулся к Погону – Знаешь Сидоровича?
- Да… - Ответил он – старики заставили один раз сбегать к нему за водкой, в обмен на один «калаш». У-у-у… Усатый жук. Заставил спеть гимн Украины.
- Ага. Ясненько. Только мы к нему идём. – Сказал я. Он немного удивился, снял автомат с плеча, я на секунду испугался что он меня пристрелит – мой автомат лежал подальше, и стоял на предохранителе, однако он положил его на колени и начал гладить ладонью.
- Зачем это? – Он вытащил магазин, передёрнул затвор – Пусто… Блин.
- не к кому больше. Бармен не примет, Курильщик тем более. К «Свободавцам» идти глупо – этот товар с их территории, к «Долгу» тем более… Ну а к военным ни за какие коврижки не пойду! Эти вообще пристрелят как псевдособаку. Контролёр их подери.
- Ну, тогда всё ясно. Пошли? Скоро стемнеет, а ночевать ТУТ я не хочу.
Погон поднялся, вставил новый магазин в автомат, и уставился на меня.
- Мало ли что ты хочешь, - С трудом я поднялся – сказывался тяжёлый рюкзак. – Сейчас мы пройдём сквозь Лабиринт. Иди за мной шаг в шаг, скажу «прыгай» - ты прыгаешь, скажу «ложись» - ты ложишься. Понял?
Он что-то буркнул в ответ, дезертир явно устал. Мы отправились в путь.
- Правее! Правее, блин! Ну?! Зацепит же!! – Я орал оглушенному «трамплином» Яру, чтобы он ушёл правее от «амёбы». Оглушенный меня не слышал, и шагал в опасной близости от аномалии. Я подбежал к нему, схватил за шкирку и поволок за собой – Совсем охренел?!
Яр лишь тупо на меня смотрел. Я понял, что трамплин явно был молодым и немощным, плюс броня бойца помогла - приняла на себя основной удар. Однако резкий, хлопающий звук оглушил сталкера. Хорошо хоть перепонки не лопнули…
- Уж надеюсь! Какой же ты тяжёлый, Яровой Алексей. Эх…
Я тащил его через аномалии. Иногда оставлял, чтобы с помощью детекторов и болтов обнаружить аномалии, однако их становилось меньше и меньше. Вскоре впереди показалась фабрика.
- Слышь, малец! – Я похлопал его по щеке. Яр очнулся, и долго хлопал глазами, потом огляделся, и снова уставился на меня – Мы в Тёмной Долине. Веди себя тихо, тут полно бандюков.
- А… Джагер.… Это, ну это… Чё? Ну? – Сказал Яр Вероятно его задело пси-поле, которое там было, поэтому возможны некоторые замедления… В мозгах. – Я это… Чё это?
- Я ничего не понял что ты сказал. Мы в Тёмной Долине, прямо перед фабрикой и бензоколонкой! Иди за мной, и тихо.
Я спустился с холма, показал жестом Яру, что всё тихо. Он начал спускаться, но вдруг споткнулся и кубарем скатился с холма, подняв тучу пыли. Я прислушался. На фабрике кто-то тихо матерился, потом выстрелил в небо, потом сказал что-то вроде «вороны пошли… блин».
- Слышал? – Шепнул я Яру. Тот схватил «ВАЛ», и выцеливал ворота фабрики. – Уходим, живее!
Я побежал трусцой, за мной быстрым шагом шёл Яр, то и дело оглядываясь, и наводя оружие на звуки. Меня это место тоже пугало, и мозг будто бухнет… Либо здесь пси-поле, либо контролёр в мозги пролазит. Кто-то говорил будто на болоте видел одного, но я не верил: эти твари так близко с большим скоплением живности не обитают. Собеседник фыркнул, сказал что-то нечленораздельное и ушел по своим делам.
Мы как раз подходили к болоту. С виду – обычное болото, над ним протянулся мост, соединяющий север Долины и юг. На севере обитали бандиты, там и база ихняя – на фабрике. А на юге обитает группировка «Свинцовый Закат». Эти парни в светло-синих комбинезонах держат базу на кордоне, однако грозят нагрянуть на базу бандитов. Тут их пост – на ферме старой, и лавочка Сорняка там же. Выгодный бизнес – в долине конкурентов нет, не у бандитов же закупаться порядочным сталкерам. А в охране – целая группировка! Нашёл Сорняк себе место под солнышком…
Я первым забрался на мост и огляделся – никого. Жестом показал Погону следовать за мной.
- Так, слушай внимательно. Здесь территория мирных сталкеров, они не дикари, не боись. И сейчас они наблюдают за нами, поэтому повесь оружие за спину, иначе застрелят прямо сейчас.
Мы выбрались с территории бандитов. Давление на мозг ослабло, я даже внутренне успокоился. Тут безопаснее. Болото – граница хоть и чисто символическая, однако рабочая. Блок-пост отстреливает уродов, и мутантов, прущих с севера, поэтому тут любят отдыхать вольные бродяги.
- Эй вы! – Нас окликнул бугай в светло-синем комбезе – Тут территория сталкеров. Не думайте баловать.
Я узнал его – это был брат главы «СЗ» Alex. Alex держал в руках обрез, в кобуре лежал пистолет неизвестной марки.
- Ага. Сорняк тут? – Я снял с плеч тяжеленный рюкзак.
- Угу. Иди быстрее. – Alex поднял обрез за ствол и помахал им ферме – оттуда что-то крикнули.
Я взял рюкзак с растресконнаго асфальта, и понёс как сумку
* * *
Сорняк сидел за столом в своей коморке. Последняя была обставлена следующим образом: В конце коридора стоял стол, а над ним, на стене висел двуствольный дробовик «ТОЗ», а на столе были разбросаны патроны. Один из ящиков был открыт, и оттуда виднелась ручка пистолета «ПМ». На стенах были остатки краски, и штукатурки, на потолке висел светильник.
- Ну? Чё? Чего надо?! – Он всегда был дёрганым, а в Зоне стал совсем… Таким. Я подошёл поближе, и показал «растолстевший» рюкзак. – Товар, да?! Да?! Хорошо, хорошо…
- Успокойся, блин. Тут полно добра, но там где был я, есть ещё. У нас два рюкзака.
Я вскрыл свой рюкзак и достал добро. Всё начал раскладывать на полу, Яр тоже начал всё вываливать. Итак всего оказалось: 5 детекторов «Велес», 500 патронов 9х39, 2 бронежилета «Берилл-5М», один «СПП-99М», один «ВАЛ», три прицела ПСО-1, десять зарядов «ВОГ-25», и одинокий АКС-74у. Было и ещё добро, но я решил остаток схоронить.
- О.. Круто, мужик… Ага… - Он достал мятую сигарету и закурил – Ага… Это, всё вообще. Круто, ага. Сорок пять!
- Режешь без ножа. – Я покачал головой. – Я столько всего…
- Ладно! пятьдесят и новые вещи этому вот.
Он показал на Яра. Тот стоял, и посматривал на свой автомат. Потом он сел на зад, и положил винтовку на пол.
- Джагер… Я тебе лгал. – Я тем временем получил «Зарю» от Сорняка для Яра. – Я не военный. Я… Я… Чёрт! – Он схватился за голову, мне показалось что она пухнет… Потом я потряс головой, и продолжил складывать комбинезон… Тут Яр вскочил, подхватил автомат, и выбежал из помещения. Я тем временем сложил «Зарю» в рюкзак. Потом подхватил его и побежал вслед за Яром…